Любовь по-французски. Феерический провал.

24 ноября в Комсомольске прошло большое культурное событие, собравшее почти всю "элиту" города в зале ДК, что не удивительно ведь в город приехала труппа знаменитого "Московского Независимого театра". В составе которой титулованные актёры: Владимир Стеклов - народный артист РФ и РСФСР, а также нар. арт. Молдовы Наталья Сизова и др. Привезли свой новый спектакль, вернее "Искромётную комедию - Любовь по-французски", о как! Столько громких названий и имён, ну как же тут не пойти на такое событие, и я конечно собрался и пошёл в кассу за билетами, ещё бы, как же можно такое пропустить сам СТЕКЛОВ - "это вам не это".

До спектакля ещё далеко, а партер уже почти весь занят, но мне повезло, пара билетов на 2ом ряду стали моими. Вскоре, через какую-то неделю, мы уже заняли свои места в ожидании "искромётной" и феерической комедии с её капитаном Стекловым. Наконец в зале приглушили свет, затем диктор попросил нас отключить телефоны, убрать шаркающие вещи, а также пригрозил запретом всякого рода съёмки, а ни видео, а ни фото - ниц! Что значит самое время достать фотоаппарат – начинается!

А дальше… полное разочарование, но обо всём по порядку:

1. Декорации. Декорациями служили натянутые тенты с изображениями различных картин и фотографий на "обоях" квартиры события в, которой проходили. Нарисовано всё это страшно убого и безвкусно, лично мне такой интерьер больше напоминал цыганскую халупу - убогая картина или фотография, но в оооочень дорогой раме ит.д., но возможно это такая задумка. Если да, то вряд ли можно считать её удачной. Хотя конечно возможно, что "дома" театр имеет куда интересней декорацию, а увиденный нами был всего лишь "выездной вариант". Второсорт?

2. Костюмы!  Один из тех факторов, по которым можно сразу определить "наших". Я никак не могу понять почему шоу, а театр это также шоу, где всё должно блестеть и сиять "наши" воспринимают так буквально? Безвкусно и нелепо. Плюшевый тигр сражает наповал. Даже пресловутый "павер ренджерс" здесь позавидовал. Далее, почему гангстер Деде выглядел, то как гангстер, то как заучка из университета биологии, мне было не понятно. Собственно костюм это мощный инструмент передачи идеи и персонажа в целом и если он нелепый, воспринимать персонажа нельзя иначе. И выручить может только великолепная игра актёра...

3. Игра актёров. Ужас страшный - это Деде, если его исполняет Сергей Поздняков. Деде - это гангстер, нервный и глупый, но подчёркиваю гангстер. А в лице Позднякова был схож больше на ребёнка, пробующего себя в кастинге на утренник. Думаю роль зайчика подошла бы в этом случаем куда удачней. Есть такое "переиграл" - именно это я чувствовал каждый раз, когда смотрел на Кики, она же Яна Кузнецова. Но всё же было видно, что Яна старалась, просто немножко больше чем того следовало. Получилось чуть-чуть "наигранно" не правдоподобно. Рассмотреть Снежинку не удалось, быстро и мало помелькал этот персонаж на сцене, ей тоже не повезло с костюмом. Хотя конечно не так сильно как Бамумболо. Кстати, что сказать про Бамумболу, которого играл Виталий Крапива, так это то, что здесь только плохой костюм, который все же не скрыл хорошего актёра. В целом Виталий показал нам качественную игру на протяжении всего спектакля. (Правда, диалоги Бамумболы, конечно ещё те - детские, ни как иначе. Ты моя - я твоя...). К кому нет вопросов так это конечно же к Натальи Сизовой и Владимиру Стеклову и видимо не зря имеют статус "нар.арта". Чувствуется потенциал и настоящая игра - профессионализм. Их героям веришь, создаётся ощущения, что именно такими они есть в обычной жизни. И лично меня очень удивило "настоящее" перевоплощение "Альбера" во втором акте. А Наталья отлично справилась с неуёмной "Наташей". Правда оставались вопросы почему "Наташа" не была похожа на проститутку, а Альбер не похож на влюблённого, но это уже про сюжет и режиссуру:

4.Сюжет и режиссура. Сценарий - это основа, это фундамент. Чем гениальней его история, интересней, поучительней, полезней тем дольше будет жить произведение в сердцах зрителей, а для актёра честь сыграть в ней роль. Не думаю, что эта история про сутенеров и проституток будет той самой целью для будущих актёров, а след в истории за спектаклем останется на долго. В основе этой комедии, к сожалению, нет ничего кроме кривляний и прочих шуток "ниже пояса". Гениального смысла или большой любви, а тем более французской мы здесь просто не увидели. 

Впрочем, как и всегда не искушенный и скучный, Комсомольск был рад такому грандиозному событию, что принял спектакль очень хорошо и даже с овациями, да ещё и стоя. И это не удивительно, ведь комсомольский зритель просто нуждается в досуге, которого ему так не хватает.

В брошюре, что предлагалась за 5грн., можно увидеть полный список актёров играющих этот спектакль, возможно если бы «Деде» сыграл бы Панин, а «Жозефа» - Чернов или Жарков, то эта рецензия была другой? Сейчас эти метры наверно сказали бы «раскатал губу». Но а с другой стороны, разве Комсомольск – второсорт, разве он не заслуживает, чтобы для его жителей выступали хорошие актёры, чтобы в его Дворце Культуры показывали «хорошие» спектакли? Конечно же, да. И вряд ли, это произойдёт если мы жители не будем смотреть на это адекватно! И поэтому спектакль прошедший 24 ноября «Любовь по-французски» в данном составе, получает адекватную и провальную оценку 3 из 10. Аминь!
 

+365 25 ноября 2011, 23:47 0 2632 стеклов, сизова, независимый театр
Комментарии (0)


  • Здесь ещё комментариев нет
Написать комментарий

Категории

Популярное

Heavy metal chicka

1 ноября 2012, 00:54 +430 0

Фотосъёмка, как подарок!

7 сентября 2012, 21:25 +420 0

Анжела и Виктор

21 октября 2012, 19:57 +412 0