"Эксперт фризлайта Сергей Штурнев" ТЭ+, Новый Канал



 

Сергей Штурнев сам себя в шутку называет «человеком-параходом» по аналогии с известной фразой из мультфильма «Трое из Простоквашино». Для своих 23 лет молодой человек имеет массу интересных увлечений, в которых добился немалых успехов. Основная профессия Сергея – фотограф, однако на ряду с этим он также занимается анимацией, веб-разработками, фризлайтингом… Именно последнее хобби комсомольчанина и заинтересовало телевизионщиков с Нового канала.

Фризлайт – это рисунок светом, запечатленный с помощью фотоаппарата. С английского, «freezelight» переводиться дословно, как «замороженный свет», что и отражает цель этого вида искусства. Второе распространенное название рисунков светом – light graffiti (лайт граффити).

Этот необычный вид искусства объединил в себе технические достижения прогресса с полетом творческой фантазии человека. Ведь, чтобы создать такой рисунок вам потребуется фотоаппарат с режимом выдержки, источник света (фонарик, мобильный телефон, зажигалка и др.), ну и само собой фантазия.

Фото в стиле «фризлайт» многие путают с искусственно созданной картинкой, фотошопом. Однако на самом деле незамысловатые узоры, необычное свечение и яркие анимации создаются руками мастеров фризлайта. Это не фотошоп – это реальность! Для того, чтобы создать световой рисунок, фризлайтеры ставят фотоаппараты в режим выдержки съемки и за это время успевают нарисовать в воздухе необходимые им узоры. Срабатывают законы физики и на итоговом фото не видно человека, рисующего, к примеру, фонариком, зато видна созданная им картинка. 

Считается, что этот вид искусства зародился в Германии а на сегодняшний день он активно развивается во всем мире. А вот в Украине уже есть профессионалы фризлайтинга. Истоки же развития этого вида искусства в нашей стране ведут в Комсомольск. Ведь именно Сергей Штурнев считается одним из основателей движения фризлайтинга в Украине.
2 года назад фотохудожник даже снял видео-ролик в стиле стоп-моушн с использование фризлайта. Свое необычное творение он назвал «Мысли материальны» и выложил в интернет. Именно этот ролик и прославил Сергея, как специалиста в области фризлайта. Через пару месяцев с комсомольчанином связалось рекламное агентство, которое предложило снять и для них ролик в этом стиле. Однако, узнав, что фотограф проживает в Украине, рекламщики попросили лишь дистанционно их консультировать. Ведь съемки необходимого их клипа проходили в Европе, куда доставить комсомольчанина с командой его помощников оказалось не так просто.

С того момента с Сергеем не раз связывались представители рекламных агентств и разного рода торговых марок. Рисунок светом в Украине начал приобретать все большую популярность и многие хотят понять технологию его создания.

Узнали об этом необычном виде искусства и на Новом канале. Организаторы программы «Шоумания» решили подготовить сюжет о рисунках светом. Начав собирать материалы об украинских фризлайтерах телевизионщики вышли на комсомольчанина Сергея Штурнева, его, как эксперта в этой области, и попросили рассказать о своем хобби детальнее.
– Сначала мне позвонили с Нового канала и попросили выслать мои работы в стиле «фризлайт», что я и сделал, – рассказывает Сергей Штурнев. – На что-то особенное я не рассчитывал. Однако, когда мне перезвонили и сказали готовиться ко встрече, то, конечно, отнесся к этому серьезно. Телевизионщики приехали 15 ноября вечером, чтобы заснять сам процесс работы. К тому времени я продумал сюжет отрывка ролика, который им в последствии продемонстрировал.

Мне хотелось показать, что собой представляет настоящий фризлайт. Поэтому, когда в Комсомольск приехал ведущий программы Максим MATSU вместе с оператором, то я решил им показать, как с помощью света можно оживить обычные мусорные баки. Я каждый день прохожу мимо них, и мне очень хочется, чтобы в жизни было больше чего-то позитивного и интересного. Так что с помощью Юлии Виценко, моей подруги, мы эти мусорки превратили в забавных световых монстров. Получился такой себе веселый ролик.

Для того, чтобы показать телевизионщикам, что такое фризлайт Сергей потратил несколько часов. На самом же деле, утверждает фотограф, процесс создания ролика с помощью рисунков светом очень трудоемкий процесс. Он требует не только много времени, темноты, свободных рук, ну и полета фантазии. Без нее никак. Ведь фризлайтеры рисуют светом в темноте, а результат своей работы могут оценить лишь, когда кадр готов. Порой один и тот же элемент приходится переснимать по нескольку часов, прежде чем узор на фото выйдет таким, как следует.
– Мной заинтересовались благодаря «световому» ролику «Мысли материальны», – продолжает свой рассказ Сергей Штурнев. – Ведь этот ролик стал первым, который вышел в ротацию в Украине. Я не могу себя с уверенностью назвать первым фризлайтером нашей страны, но до того, как я начал этим заниматься, то не слышал, чтобы кто-то еще делал нечто подобное в Украине. Кстати, на то, чтобы создать этот ролик потребовалось примерно 20 рабочих съемочных дней, около 20 добровольцев и очень-очень много кадров, из которых в сам сюжет вошло примерно 1300.

Сергей признается, что благодаря своему новому увлечению у него появилось много знакомых и единомышленников во всей стране. На сегодняшний день мастера фризлайта стараются поддерживать связь, помогать друг другу в развитии. Так что большим прорывом для этого вида искусства и людей, которые им увлекаются, стал выход на экране программы «Шоумания» и сюжета о Сергее Штурневе.

– Я очень рад, что фризлайт стал интересен людям, считаю выход этой передачи маленькой победой нашего движения и надеюсь, что в будущем мы сможем увидеть новые и более качественные работы от украинских фризлайтеров, – говорит комсомольчанин.

Уже почти 2 года Сергей работает над своим вторым проектом в этом стиле. Изначально, по задумке фотографа планировалось создать небольшой ролик о мифическом существе Мавке. В основу ролика Сергей положил повесть Александра Чернобровкина. Однако, когда начал работать, то понял, что небольшой сюжет выливается в целый проект, завершив который его автор хочет поучаствовать в фестивале короткометражных фильмов «Берлинале».

На сегодняшний день прошло уже 2 сезона съемок «Мавки». На данный момент работы над проектом Сергей Штурнев прекратил, из-за недостаточной материально-технической базы.
– Я очень люблю украинскую культуру, – говорит Сергей. – Поэтому мне не хотелось бы делать этот ролик, лишь бы просто его завершить. Как только появится возможность, я вернусь к съемкам «Мавки». Это будет первая украинская сказка в стиле стоп-моушн с использованием фризлайтинга.

 

Элина Сергачева 

+414 3 декабря 2010, 10:09 1 3373 Тэ+, Новый Канал, фризлайт
Комментарии (1)


  • МОЛОДЕЦ! Горжусь тобой! Очень здорово!
    • Привет Тёма, спасибо тебе большое ;) 

Написать комментарий

Категории

Популярное

Heavy metal chicka

1 ноября 2012, 00:54 +438 0

Фотосъёмка, как подарок!

7 сентября 2012, 21:25 +424 0

Анжела и Виктор

21 октября 2012, 19:57 +422 0

Восток

28 октября 2012, 18:32 +419 0